Современное обществознание в настоящее время – это сложная и широко разветвленная система специальных знаний. Цели различных общественных наук – это характерное и достаточно конкретное научное осмысление проблем, которые возникают в социальной жизни общества. Для понимания этих вопросов и их разрешения осуществляются социологические исследования в Украине.

Социология – это наука, не ставящая перед собой цель изучать специфику разнообразных сфер общественной жизни и явлений в ней. Социологическое познание – это постижение природы социальных связей, которые складываются между людьми, при этом не важны причины и поводы, по которым они бы возникали. Кроме этого, социальное познание изучает законы взаимных приспособлений одних людей к другим, которые могут проявляться в самых разных областях и сферах социальной жизни, возникающие либо спонтанно, либо преднамеренно, и затем выстраивающиеся в общественные строения, у которых свои специфические функции и конфигурации.

Методика различных социологических исследований предполагает целую систему и процедуры операций по установлению социальных факторов, а также их систематизацию и анализ. Методические инструменты данных исследований подразумевают сбор первичных данных, выборочный подход, способ построения различных социальных показателей, а также и другие специализированные процедуры, включающие разнообразные техники конкретных ситуаций.

 

Одним из таких видов социологических исследований являются исследования пилотажные. Пилотажные исследования – это так называемые разведывательные и пробные исследования, цель которых – проверка инструментов по сбору социологической информации первичного типа. Данные процедуры относятся к массовым видам исследований, которые осуществляются с небольшими группами людей по упрощенной программе, при этом объем инструментов достаточно сжатый.

Другой вид социологических исследований – описательный, относящийся к более сложным видам социальных исследований. Благодаря этому виду, можно составлять значительно более целостное представление изучаемых социальных явлений и их структурных элементов.