25-07-2020 13:27

Специалисты МЧС рассказали о первых симптомах теплового удара и о том, как уберечь себя от перегрева. Это состояние может привести к стойкому повреждению мозга и даже смерти.

Может привести к повреждению мозга: первый признак теплового ударасолнце

Тепловой удар развивается стремительно, предупреждают спасатели. Первые признаки — сильная головная боль, слабость и головокружение. Кожа краснеет, становится горячей, при этом нет пота. Может начаться тошнота и рвота, сердцебиение и дыхание учащается, температура тела может подняться до опасных отметок — до 42 градусов.

Чтобы помочь человеку, получившему тепловой удар, нужно как можно скорее увести его в прохладное место (в тень), уложить на скамейку или прямо на землю, на голову и тело положить мокрые полотенца (или что-то в этом роде). Если эти манипуляции не помогают, нужно вызвать скорую помощь.

Чтобы не случилось такой неприятности, выходя на улицу в сильную жару, следует надеть головной убор и легкую одежду. Желательно соблюдать питьевой режим: неограниченное питье не только не сбивает жажду, но и перегружает сердце, что особенно опасно в жару. 

По возможности нужно чаще находиться в тени, избегать тяжелых физнагрузок и убрать алкогольные напитки до лучших времен. 

В МЧС советуют проявлять особую осторожность людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим ожирением или тиреотоксикозом, а также детям и старикам.

Врачи предупреждают: нельзя оставлять в закрытой машине летом ни детей, ни животных, так как в теплую погоду температура в авто может повышаться на семь градусов каждые десять минут.

Предыдущая новостьТри основных причины развития ожирения и почему это так опасно

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН