08-08-2020 23:00

Как рассказала гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная, использовать сливочное масло для жарки продуктов опасно. Если в свежем виде оно полезно, то для жарки его лучше не брать.

Может спровоцировать рак: какое масло опасно для жаркимасло

— При температуре выше 70 градусов появляются свободные радикалы, которые при длительном использовании могут вызывать онкологические заболевания, — предупредила специалист.

Для приготовления блюд из твёрдых жиров лучше использовать сало, однако нужно помнить, что калорийность блюда будет очень высокой.

Лучше всего жарить продукты на оливковом масле, поскольку это единственное масло, которое при высокой температуре не даёт образования свободных радикалов, отметила медик.

Ранее хируг-онколог Иван Карасев предупредил, что рафинированное подсолнечное масло может быть опасно для здоровья и провоцировать рак. По его словам, продукт в ходе рафинирования проходит обработку химическими веществами, например бензином и гексаном. Поскольку полностью очистить от них масло невозможно, они попадают в еду. Более того, под воздействием высоких температур, например, при жарке, в масле образуются канцерогенные вещества, которые впитываются в продукты и попадают в организм.

— Рафинированное масло содержит огромное количество трансжиров, которые накапливаются в организме, и со временем избыток данных веществ приводит к развитию различных заболеваний и, конечно же, рака, — сообщил Карасев в Instagram.

Предыдущая новостьПедиатр: солнечные ожоги в детстве чреваты опасным видом рака во взрос…

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН