22-09-2020 23:58

По мнению специалистов, беременным женщинам не стоит увлекаться бодрящим напитком — при употреблении более 300 миллиграммов кофеина растет риск выкидыша.

Можно ли беременным пить кофе?

Американские ученые предупредили женщин, что кофе может влиять на фертильность, снижая шансы на зачатие, а также повышать риск выкидыша. Как рассказал один из авторов исследования Гил Вайс, шансы на зачатие снижаются при употреблении более 200 миллиграмов кофеина в день.

В одном стакане заварного кофе мелкого помола около 85 миллиграммов кофеина. То есть, фертильность может снижаться уже при употреблении более трех чашек кофе.

Вайс отметил, что не ясно, как именно кофеин влияет на фертильность. Но точно известно, что кофеин проникает через плаценту. Более десяти лет назад исследования показали связь ежду потреблением 300 мг кофеина в день и повышенным риском выкидыша. При этом 600 мг кофеина удваивают риск.

Тем не менее, это не значит, что кофе абсолютно запрещен всем беременным. Большинство женщин, если они здоровы и врач не запретил этот напиток, могут позволить себе чашечку. Лучше всего выбирать кофе без кофеина, но и обычный качественный кофе в небольших количествах не принесет вреда ребенку и не поставит беременность под угрозу.

Но есть и другие факторы. Кофе повышает давление, поэтому при проблемах с давлением или высоком тонусе этот напиток противопоказан. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом, что для беременных может обернуться дополнительным трудностями. Еще один фактор, который стоит учесть — кофе может усилить симптомы токсикоза. Поэтому даже если прямого запрета от врача не было, всегда нужно учитывать свое состояние и самочувствие, чтобы не ухудшить его.

Также стоит помнить, что кофеин содержится и в других напитках. Например, в зеленом чае кофеина может быть даже больше, чем в кофе — в зависимости от сорта и способа заварки. Небольшое количество кофеина есть в какао.

Поэтому, если вы пьете много чая или какао, кофе уже может быть действительно лишним, даже если речь идет об одной чашечке. В качестве альтернативы остаются напитки без кофеина, которых, к счастью, огромное количество. Кстати, в кофе без кофеина это вещество все же есть, но его примерно в 20 раз меньше.

Это интересно: британка пыталась похудеть, не зная, что на самом деле беременна.

Предыдущая новостьВ ВОЗ рассказали актуальную информацию о ситуации с коронавирусом

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН