17-09-2020 23:57

Есть мнение, что мармелад вовсе не так вреден, как, например, шоколадные батончики или карамель. Так ли это, рассказал в эфире радио Sputnik диетолог Филипп Кузьменко.

Можно ли считать мармелад полезной сладостью?

Многие считают, что мармелад, пастила, зефир и другие подобные лакомства более полезны, чем другие, вроде мучных сладостей, различных батончиков и шоколада. Зерно истины в этом действительно есть — например, пастила и зефир могут готовиться только из яблок, яиц и сахара или с использованием подсластителя. Входящий в состав этих сладостей пектин помогает наладить пищеварение, агар-агар и желатин благотворно влияют на суставы и кожу. То есть, это сладости с понятным составом, которые содержат полезные ингредиенты. Как считает Кузьменко, к любым сладостям нужно относиться одинаково. Мармелад состоит в основном из сахара, хотя часто маскируется под продукт, приносящий пользу. Но фруктовая основа не делает мармелад менее калорийным и вредным — это, по-прежнему, прежде всего сахар. Даже если сладость изготовлена на основе фруктозы или с использованием подсластителей, полезной это ее не делает. Полезные вещества в сладостях содержатся в них в очень малых количествах, не перевешивая вред. Свежие фрукты и ягоды принесут значительно больше пользы и куда менее калорийны.

«Чтобы съесть количество яблок, эквивалентное одной мармеладке, вам придется съесть три-четыре штуки», — отмечает специалист.

Он считает, что детям лучше как можно дольше не давать сладости, ведь если ребенку не с чем сравнить, он не будет отказываться от более полезных продуктов в пользу «вкусностей». Лучше всего максимально включать в рацион натуральные продукты и стараться обходить конфеты.

Ранее мы рассказывали, какое масло безопасно использовать для жарки.

Предыдущая новостьВОЗ: нас ждет пандемия страшнее коронавируса

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН