21-08-2021 16:20

На сегодняшний день исследователями всего мира уделяется особое внимание изучению взаимосвязи серого вещества и диеты. Новейшие данные показывают, что 90 процентов «гормона счастья» – серотонина, производит желудочно-кишечный тракт.

Названы три главных вещества, необходимых для здоровья мозга

Медицинские эксперты говорят о важной роли кишечного микробиома в состоянии мозга и отмечают, что лучшим способом поддержать его функции является правильное питание, насыщенное необходимыми витаминами и минералами. Ума Найду, доктор медицинских наук, перечислила главные вещества, нехватку которых этот орган переносит хуже всего.

Витамин D

Функциями этого жирорастворимого витамина является поддержка здоровья костей, нестероидное действие, уменьшение воспалительных процессов и контроль высвобождения фактора роста нервов. Последнее необходимо, чтобы нейроны в гиппокаме, отвечающем за память и обучение, правильно функционировали, сообщает Eat This, Not That!.

Большинство людей, живущих на крайнем севере или северо-востоке, страдают от дефицита витамина D. Такой климат существенно влияет на уровень элемента в крови, заявляет специалист. В качестве источника витамина D подойдут грибы и жирная рыба, а также, пусть и в меньше степени, молочные продукты и желтки яиц.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты делятся на три ведущих типы: альфа-линоленовую кислоту растительного происхождения, эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA), которые содержатся в рыбе. DHA и EPA являются очень важными элементами для поддержания работы мозга и сердца. Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению здоровья мозга, за счет снижения маркеров воспалений и защиты нейронов, поясняет эксперт.

Данные научных исследований показывают, что пациенты с деменцией демонстрируют очень низкие уровни Омега-3, в связи с чем прием этого элемента способен помочь при снижении когнитивных функций.

Магний

Найду отметила, что этот элемент принимает участие примерно в 300 биохимических процессах в организме человека. Он регулирует даже настроение и сон. Научные работы демонстрируют связь дефицита магния и тревожных расстройств, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, усталости и низкого либидо, заявляет специалист.

Большим количеством вещества отличаются тыквенные семечки, пшеничные отруби, какао, семена кунжута, гречневая крупа, жареный миндаль и арахис. Также важно не назначать самостоятельно себе препараты с магнием, выявлением дефицита должен заниматься только лечащий врач.

Предыдущая новостьПробиотики и пребиотики: в чем их отличие, и зачем они нужны кишечнику

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН