07-09-2020 19:44

Наверняка вы замечали, что иногда появляется очень сильное желание съесть какое-то блюдо или продукт. И этому есть объяснение — организм может «просить» чего-то, чего ему в данный момент не хватает, или перекрывать другие, возможно, не связанные с едой потребности.

Недосып, обезвоживание, диабет и другие причины, по которым вам хочется вредной еды

Если вы испытываете странную тягу к сладкому, ситуация может быть действительно серьезной — это один из признаков начинающегося развития сахарного диабета. Если вам постоянно хочется чего-то сладкого, при этом вы быстро утомляетесь, чувствуете сухость во рту и стали чаще обычного ходить в туалет, лучше обследоваться у врача.

Есть и другие, куда менее опасные причины, почему очень тянет к сладкому. Самая распространенная — голод. Когда вы голодны, пройти мимо витрины с пирожными почти невозможно потому, что сахар — лучший источник энергии. Поэтому зачастую тяга к сладкому объясняется голодом. Также сладкого хочется во время стресса — опять же, поскольку это быстрый источник энергии, а также гормонов удовольствия.

Кстати, если хочется мороженного, возможно, у вас раздражена слизистая желудка или пищевода. Это состояние, как правило, сопровождается изжогой. И холодное молочное лакомство действительно может облегчить состояние.

Если вам жутко хочется острой пищи, дело может быть в проблемах с сосудами. Например, так нередко бывает у людей, которым ставили теперь уже попавший под сомнение диагноз вегето-сосудистая дистония. Не лишним будет посетить врача. А еще желание скушать острого может говорить об обезвоживании — в таком случае достаточно просто соблюдать питьевой режим.

Если вам вдруг нестерпимо хочется мясо и даже вид сырого куска вызывает аппетит, возможно, вам не хватает железа и животных аминокислот. Последнее чаще всего касается вегетарианцев и тех, кто сознательно максимально сокращает количество животной пищи в рационе. Если вы не хотите употреблять животную пищу, нужно посоветоваться с врачом, чтобы не испытывать дефицит аминокислот и других нутриентов. Их можно замещать с помощью биодобавок, а также грамотно комбинируя растительные продукты. Разобраться в тонкостях и выяснить, всего ли вам хватает, поможет доктор.

Тяга к жирной пище, как считают специалисты, может быть признаком хронического недосыпа или стресса. Организм нуждается в отдыхе, но вместо этого ищет источники энергии, толкая вас за картофелем-фри и порцией крылышек. Полезнее будет просто выспаться и хорошенько отдохнуть.

Это интересно: напитки, вызывающие рак и его противники.

Предыдущая новостьДоступные способы избавиться от мигрени без обезболивающих

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН