19-07-2020 17:07

Мир может погрузиться в эпидемию ожирения после ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщили ученые университета Копенгагена. 

Ожирение: пандемия коронавируса грозит переходом в еще одну эпидемиюдевушка

Они выделили несколько факторов, способных усугубить и без того сложную ситуацию с полнотой. Например, это стресс, который многие привыкли заедать сладким и жирным, постоянная доступность холодильника, увеличение количества бедных людей (им придется на всем экономить, в том числе, на полезной еде), ограничение движения, закрытые спортзалы.

Российские эксперты согласны с иностранными коллегами. Как ранее сообщал Минздрав, ежегодный прирост количества людей с ожирением уже называют неинфекционной пандемией, причем она, возможно, пострашнее коронавируса.

Как отметила завкафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Татьяна Демидова, пандемия может способствовать дальнейшему увеличению распространенности ожирения. Эксперты прогнозируют рост в 10–13% людей с ожирением.

— Переедание стало одной из основных проблем в карантинный период и для многих обернулось возникшими или усугубившимися проблемами с весом, — подчеркнула она.

По словам медиков, ожирение может спровоцировать, в том числе, рак печени, простаты, толстой кишки, почек, матки и молочных желёз. И опаснее всего, как неоднократно отмечалось, скопления жировых масс в области живота. 

Предыдущая новостьДиетолог: от фруктов можно «разжиреть еще сильнее, чем от чипсов»

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН