26-08-2021 23:59

Реабилитация после короновируса – сложный процесс, в котором присутствие здорового рациона имеет едва ли не определяющее значение. Продукты должны стать источником всех необходимых питательных веществ, заявляет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии.

Перечислены продукты, которые помогут восстановиться после COVID-19

В разговоре с «РИА Новости» специалист объяснила, что ежедневное меню переболевших короновирусом должно быть представлено определенными продуктами: 

  • Цельнозерновыми (овсянкой, рисом, гречкой, перловкой, булгуром);
  • Бобовыми (нутом, чечевицей, фасолью);
  • Пятью порциями овощей, фруктов, ягод и зелени (1 порция равна примерно 100 гр. или средних размеров фрукту);
  • Рыбой (примерно 2-3 раза в течение недели);
  • Растительными маслами и орехами;
  • Кисломолочными продуктами средней жирности (творогом, сырами, кефиром, белым йогуртом без сахара, простоквашей).

Эксперт заметила, что на время восстановления не повредит отказ от переработанной мясной продукции: колбас, сосисок, копченостей.

Целительные свойства красной и черной икры для восстановления после COVID-19 сильно преувеличены, сообщила Провоторова. В продукте, несомненно, содержится большое количество белков и Омега-з жирных кислот, однако при консервации в икру добавляют слишком много соли, в связи с чем ее потребление должно быть умеренным.

Кстати, недавно офтальмолог рассказала, к каким проблемам со зрением может привести COVID-19. Оказалось, что короновирусная инфекция нередко влечет за собой целый спектр нарушений зрения. 

Предыдущая новостьДля долголетия: признана эффективность простого напитка со специей

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН