Почему люди чаще всего умирают именно в 4 часа утра?

Ученые объяснили феномен, почему именно в эти часы смертность самая высокая. Эта информация поможет тем, кто присматривает за пожилыми или тяжелыми больными.

Почему люди чаще всего умирают именно в 4 часа утра?

Долгое время доктора не могли объяснить, почему, согласно статистике из разных медицинских учреждений, «сложные» пациенты чаще всего умирали в конкретное время – 4 часа утра. Это время считается пиком смертности всех больных.

Как оказалось, этот феномен разобрал еще в 1950-х годах профессор Анатолий Зильбер. Чтобы сократить количество смертей в своем отделении, мужчина каждый день ездил в больницу задолго до начала своего рабочего дня. 87-летний доктор до сих пор приезжает к 4 часам утра в республиканскую больницу Карелии.

Во время наблюдений за больными Анатолий Зильбер узнал, что на фоне изменения геомагнитной обстановки в это время у больных фиксируется нестабильность жизненных функций – дыхания или сердцебиения.

Здоровые люди этого совсем не замечают, а те, кто находится в плачевном состоянии, из-за этого могут умереть. Чтобы этого не допустить, таким пациентам стали назначать профилактическую терапию с 3:00 до 3:30 утра. Если можно было бы перестроить график работы врачей, то можно было бы снизить уровень смертности сразу в несколько раз, – подчеркивает Зильбер.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.