15-10-2020 20:01

О правилах использования маски рассказала врач-инфекционист Елена Белова. По ее словам, масочный режим был бы гораздо эффективнее, если бы граждане подходили к использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ) с большей ответственностью.

Почему одноразовые маски бессмысленно носить повторно и какой может быть выходмаска

— Зайдите в метро, в магазин, и вы увидите людей, у которых маска висит на подбородке, или закрывает только рот, или вообще надета на руку. Многие не обжимают носовой фиксатор. Только в этом случае маска будет эффективна, — отметила эксперт.

Одноразовые медицинские маски неспроста так называются, подчеркивает медик. Тем не менее некоторые используют одну и ту же маску неделями, хотя по правилам ее нужно менять каждые два часа. Лучше тогда ходите в многоразовой маске и ежедневно ее стирайте.

Белова напоминает, что масочный режим необходимо соблюдать и тем, кто уже переболел COVID-19. Дело в том, что даже после того, как человек поправился и чувствует себя хорошо, он может в течение некоторого времени выделять вирус в окружающую среду.

Второй момент — как и после любой инфекционной болезни, иммунитет человека после коронавируса снижается. Он может и не заболеть второй раз, зато имеет все шансы подхватить другую инфекцию, особенно осенью. Маска станет для него спасительным барьером.

По данным ВОЗ, с начала пандемии в мире выявили свыше 38 миллионов случаев COVID-19, более миллиона пациентов умерли. Самая сложная ситуация наблюдается в США, Индии и Бразилии.

Россия по числу инфицированных занимает четвертое место: с начала весны заразились 1 354 163 человека. За прошлые сутки зафиксировали 13 754 случая COVID-19. По числу заболевших лидирует Москва.

 Читайте также: Какой болезнью может обернуться привычка застилать постель сразу после сна.

Предыдущая новостьТри продукта для регенерации сосудов: совет Малышевой

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН