06-07-2021 17:56

Когда срок годности хлебобулочных изделий подходит к концу, на них зачастую появляется плесень. Многие предпочитают отрезать «зараженный» кусок, а остальную булку оставить для дальнейшего употребления. Елена Мотова, диетолог, рассказала, к каким последствиям может привести попадание в организм плесени, заразившей хлеб.Почему опасно употреблять хлеб с плесенью

Правило экономии и бережливости, заложенное в нас предыдущими поколениями, на деле оказывается весьма опасным для жизни. Заплесневелая пища способна спровоцировать аллергию, а порой чревата серьезными проблемами с дыханием.

Особенно опасным специалист назвала употребление хлебобулочных изделий с плесенью. Она объяснила, что у пористых продуктов, вроде хлеба, загрязнения могут находиться прямо под поверхностью. Также Мотова заметила, что те, кто боится и всячески избегает консервантов в еде, не понимает, что их используют, чтобы предотвратить появление плесени.

Диетолог пояснила, что почти во всех мягких продуктах содержится большое количество влаги, потому патогенные бактерии и плесень, зачастую ее сопровождающие, очень просто проникают в толщу продукта. Это и объясняет невозможность избавления от плесени простым отрезанием испорченного куска.

Опасность плесени заключается, прежде всего, в ее способности к выработке токсичных химических веществ – микотоксинов, сообщает эксперт. Действенные методы для удаления этих соединений из пищевых продуктов на данный момент отсутствуют. Микотоксины отличаются чрезвычайной термостабильностью, они способны выдерживать температуру в 100 °C и даже больше.

При попадании этих веществ в организм со слабым иммунитетом, могут возникнуть опасные осложнения. Самой легкой формой недуга будет аллергия в виде покраснения, шелушения кожи и др. Некоторые люди с аллергией на плесень могут получить отек Квинке, что чревато даже летальным исходом (если больной вовремя не получит медицинскую помощь).

При обнаружении пищи с плесенью экперт советует сразу избавляться от нее. Кроме того, стоит проверить то, что находилось рядом, так как споры способны легко проникать в соседние продукты.

Предыдущая новостьТри продукта для долгой жизни назвала кардиолог

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН