Ученые выяснили, что гипотония может быть смертельно опасна для пожилых людей.

Пожилые люди, страдающие низким давлением, живут меньше

Чаще всего врачи рассказывают о проблемах со здоровьем, которые  могут возникнуть из-за высокого давления. Но недавно ученые выяснили, что людям, которые страдают пониженным давлением, также стоит поостеречься. Специалисты выяснили, что гипотония даже может привести к преждевременной смерти.

Сотрудники Берлинского медицинского университета проанализировали состояние здоровья более 1 тысячи 600 представителей сильного пола в возрасте больше 70 лет. Все они наблюдались у кардиологов.

Было установлено, что после 80 лет мужчины, давление которых было ниже 140/90 миллиметров по ртутному столбу, на 40% чаще умирали раньше времени, по сравнению с теми, у кого эта отметка была выше. Аналогичная картина наблюдалась у пациентов, которые пережили инсульт или инфаркт миокарда. Кстати, во время исследования ученые учитывали серьезные болезни, от которых страдают добровольцы, и их вредные привычки.

– Мы планируем разобраться, какие конкретно механизмы отвечают за взаимосвязь невысокого давления и риском умереть рано в преклонном возрасте, – комментирует участник исследовательской группы Лотар Фишер.