Авторы многих популярных диет уверяют, что быстро похудеть на 10 килограммов – вполне возможно. Правда ли это, объяснила диетолог Центра Здоровья Дарья Сидоренко.

Правда или миф: похудеть быстро на 10 килограммов – реально?

Итак, можно ли похудеть на 10 килограммов без особого труда и вреда для здоровья, рассказываем.

Диетолог Дарья Сидоренко объясняет, что принцип избавления от лишнего веса един и не имеет значения, желает человек избавиться от 2-3 килограммчиков или же сразу от десятка.

– Чтобы похудание было эффективным, а вес вновь не вернулся через время, важно потреблять меньше калорий, чем вы тратите за сутки. Это приведёт к тому, что организм начнет расходовать свои запасы и вес начнёт уходить. Но важно при этом наедать не менее 800 калорий в день, – объясняет диетолог. – Иначе возникнут серьезные проблемы со здоровьем.

По мнению специалиста, для эффективного похудания важно ввести ежедневные тренировки. Пускай они будут ни силовые и тяжёлые, а интенсивные. Важно понимать, что при нормальном режиме питания и нагрузке уходить будет по 1 – 1,5 кг в неделю. Это считается нормальным и здоровым результатом. Это позволит организму перестроиться, обмену веществ ускориться, а коже успеть подтянуться.

В похудении важно пересмотреть своё меню. Пусть сахар, вредные жиры, очищенные зерновые, богатая крахмалом картошка и алкоголь уйдут из вашего рациона.  Вместо это на ваших тарелках должны появиться овсянка, куриная грудка, нежирная рыба, морепродукты, брокколи, спаржевая фасоль, зелень, овощи, творог, обезжиренный йогурт, горсть орехов и один фрукт.

Важное правило – не голодать и пить достаточное количество обычной воды (норма у всех разная, но принято считать, что около 2 литров).. Из-за этого обмен веществ замедляется и организм начинает запасать всё, что вы кладете себе в рот.  Разбейте своё питания на пять частей. Ешьте из чашек объёмом не более 200 мл. Если проголодались между приемами пищи, схрумкайте кусочек огурца, сыра или несколько несоленых орешков фундука. 

Сколько времени нужно, чтобы похудеть на 10 килограммов? 

Диетолог Дарья Сидоренко отвечает, что чем у людей больше избыточного веса, тем быстрее будет он уходить. Поэтому всё индивидуально. Не стоит забывать и об «эффекте плато».

 – Вы теряете лишние килограммы и сантиметры достаточно в бодром темпе. Взвешиваясь еженедельно, вы увидите желаемый и постоянный отвес. Но, в какой-то момент стрелка встаёт или же вы худеете всего на несколько граммов за неделю. Поймите, что это нормально! Ваш организм приспособился к новому рациону и перестал расходовать жировые запасы. Тут важно не опустить руки и взбодрить обмен веществ. Для этого устройте себе пищевые «качели». Один день поешьте любимой пиццы или другой калорийной еды. Из-за этого ваши суточные калории подпрыгнул на 500-1000. На следующий день питайтесь уже умеренно, как и все недели похудения. А после устройте разгрузочный день и значительно сократите привычную норму калорий. Это позволит встряхнуть обмен веществ и процесс жиросжигания вновь активируется.

Соблюдая эти советы, сбросить 10 и больше килограммов вполне реально за два или три месяца.

Читайте также: 5 полезных советов, которые помогут ускорить обмен веществ