Во время эксперимента ученые пришли к выводу, что связь между долгожительством и здоровым питанием не так существенна, как принято считать.

Правильное питание не гарантирует долгой жизни – исследование

В австрийской газете Der Standard были опубликованы данные научного эксперимента, посвященного женскому здоровью. Специалисты в течение восьми лет наблюдали за здоровьем женщин, которые в начале исследования вступили в менопаузу.

Участниц эксперимента разделили на группы. Часть из  них питались как привыкли, а другие начали придерживаться принципов правильного питания. В этой группе были разные варианты, например, кто-то делал акцент на употребление большого количества фруктов, овощей и других продуктов, содержащих клетчатку и считал калории, другие придерживались средиземноморской диеты и так далее. Изначально все участницы исследования не имели тяжелых заболеваний.

Через восемь лет ученые подвели итоги эксперимента и оказалось, что правильное питание не дает гарантии долгой жизни и защиту от таких заболеваний, как рак и сахарный диабет второго типа. Например, среди женщин, которые питались как привыкли, сахарный диабет был диагностирован примерно у 9%, а среди последовательниц средиземноморской диеты – примерно у 7%. То есть, разрыв между вредным и полезным рационами составляет около 2%.

Специалисты отметили, что, возможно, правильное питание и не гарантирует здоровье, но неправильное питание точно повышает риск развития различных заболеваний и преждевременной смерти.