08-07-2020 17:26

Многие женщины часто сталкиваются с проблемой отеков, особенно в жару. Кандидат медицинских наук Екатерина Жуманова в программе «О самом главном» объяснила, почему они возникают. 

Причины, по которым у женщин возникают отекинога

Например, предменструальный синдром: во второй фазе цикла у женщин часто возникают отеки. Небольшая отечность за 3–6 дней до наступления месячных нормальна. Другая возможная причина — дисфункция яичников. 

— Если есть проблемы с гормонами в разном возрасте, сбой цикла, от этого меняется обмен натрия, — отметила Жуматова.

Причиной отеков перед ПМС может стать дефицит витаминов А, В, Е и цинка. Еще одна причина — нарушение лимфотока.

— Среди симптомов — очень стойкие отеки, которые людям мешают жить. Тромбоз тоже может стать причиной отеков. С точки зрения менопаузы это достаточно частая история, особенно когда есть лишний вес. Еще одна причина — почечная недостаточность. Часто эта проблема характеризуется отеками лица, первый шаг — сдать анализы крови и мочи. Эта проблема не лечится двигательной активностью или поднятием ног вверх, — подчеркнула врач.

Отеки — симптом различных патологических состояний, для которых характерно избыточное скопление жидкости в тканях и полостях. Чтобы распознать отек, нужно надавить на переднюю поверхность голени на несколько секунд. В случае отека на этом месте остается ямка, которая исчезает не сразу.

Медики напоминают, что так называемые «сердечные» отеки развиваются медленно — несколько недель, месяцев. Они характеризуются симметричностью и нарастают к вечеру. Отеки возникают вначале на ногах или нижней части живота, в тяжелых случаях распространяются по всему телу и сопровождаются скоплением жидкости в брюшной полости (асцит), увеличением печени.

Предыдущая новостьКак действует на организм кофейная горечь

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН