17-06-2021 13:30

Нехватка витамина В12 порой вызывает такие сильные симптомы, что врачи даже не рассматривают ее как возможную причину плохого самочувствия. Зачастую серьезные признаки остаются незамеченными до возникновения средней или тяжелой степени.

Признаки на лице: как определить опасный дефицит витамина В12

Дефицит элемента проявляется тремя специфическими симптомами, нередко отражающимися на лице.

  • Язвочки в уголках рта. Порой они распространяются и на края губ. Такие повреждения могут возникать и исчезать, чаще всего являются открытыми поражениями ткани.
  • Резкое и неожиданное подергивание глаз. По словам экспертов из Thyroid Patient Advocacy такой дискомфорт появляется в области века или немного ниже. Обыкновенно боль не сопутствует это состояние, но оно причиняет довольно сильное раздражение человеку.
  • Боль в лице. Нередко они возникают на одной стороне лица и имеют различные характеристики в зависимости от индивидуальных особенностей человека. У кого-то это выражается в тупой боли в области скулы под глазом, у кого-то характеризуется острой стреляющей болью во лбу, которая движется вниз от черепа к краю носа около глаза. Такая боль бывает сильной, но затем довольно быстро проходит.

Невралгия лица и ее вероятная обусловленность недостатком витамина В12 была рассмотрена учеными в исследовании в научном издании MD Edge Neurology. Результаты показали, что дефицит элемента способен привести к возникновению изолированной лицевой невралгии, вне зависимости от невралгии тройничного нерва и невропатии периферической. Также все больные сообщали о потере чувствительности в области поражения, что выражалось в отсутствии боли и онемении. Недавно ученые указали на два ярких симптома дефицита В12, отражающихся на ногах.

Предыдущая новостьПопулярный продукт, который нельзя сочетать с картофелем

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН