Проблемы со сном могут сделать из человека социального изгоя

Учёные калифорнийского университета Беркли провели исследование, которое показало, как проблемы со сном могут влиять на социальную жизнь человека. Оказалось, что не выспавшийся человек может испытывать серьёзные проблемы в общении и даже стать социальным изгоем.

Проблемы со сном могут сделать из человека социального изгоясон

Для своего исследования специалисты отобрали 18 здоровых взрослых человек, которых разделили на две группы. Первая группа людей регулярно высыпалась, вторая – бодрствовала по ночам, нарушая режим сна.

На начальном этапе всем участникам показывали видео, на котором к ним приближается человек. Каждый из подопытных должен был остановить ролик в тот момент, когда почувствует, что человек на экране подошёл слишком близко. Выяснилось, что люди с недостатком сна на 18% — 60% раньше останавливали человека на экране, тем самым избегая социальной близости.

Затем учёные просканировали мозг участников эксперимента и установили, что не выспавшиеся люди на внутреннем уровне угрожающе воспринимают присутствие других людей, а также неадекватно оценивают социальные ситуации. Всё это приводит к тому, что человек выпадает из социума.

Интересно, что последние статистические данные указывают на то, что люди по всему миру стали меньше спать, а в то же время статистика по одиночеству только растёт. Учёные видят в этом прямую взаимосвязь.

На следующем этапе исследования была задействована ничего не подозревающая группа наблюдателей. Их попросили посмотреть видео, на которых люди с недостатком сна что-то обсуждают. Оказалось, что наблюдатели на подсознательном уровне меньше хотят общаться с теми, кто не выспался. Совокупность всех факторов может привести к тому, что люди с регулярными нарушениями сна могут стать социальными изгоями.

Итоги эксперимента оказались неутешительными: чем меньше человек спит, тем меньше он хочет общаться с другими людьми, и тем меньше другие люди хотят общаться с ним.

Тем не менее, учёные не спешат делать катастрофические выводы. По словам исследователей, всего лишь одна ночь качественного сна способна существенно улучшить настроение и вернуть желание общаться с окружающими.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.