Врачи советуют людям на завтрак есть каши. Но среди этих питательных и полезных блюд скрываются свои самозванцы, которые могут навредить здоровью.

Пять каш, которые напрасно все считают полезными

В этот список попала пшенная каша. Но диетологи считают ее самой безобидной среди остальных из-за небольшого количества аминокислот, живущих в белках просо. В них присутствуют соединения, необходимые для роста и укрепления мышечной массы. Но в каше из пшёнки их остаётся очень мало. Поэтому лучше выбирать другие крупы, отличная замена – полба или булгур.

В рисовой каше тоже меньше полезного, чем принято считать. Дело в том, что чаще всего люди готовят её из шлифованного риса. После обработки в нем мало клетчатки и витаминов. Конечно, вред здоровью такой кашей не нанесёшь, но и пользы почти никакой от нее не будет, – рассказывает диетолог Ольга Кузнецова.

Приготовленные мелкоизмельченные хлопья овса тоже не приносят никакой пользы. После перемола в них мало чего остаётся. Поэтому есть лучше каши из цельных хлопьев.

Мюсли в сочетании с хлопьями, орехами, фруктами и ягодами также почти не приносят пользы. В них сдержится много сахара, что делает эту смесь очень калорийной и вредной для фигуры.

Кроме того, мало пользы от манной каши. Она содержит ничтожное количество белка и витаминов. Но зато в ней много крахмала, который нельзя есть людям с ожирением. Даже для малышей польза от манки мизерная. Дело в том, что сложные мукополисахариды, которая содержит эта каша, тяжело перевариваются, угнетают пищеварительную деятельность из-за снижения интенсивности движения ворсинок кишечника.