Магний имеет большое значение для следующих биологических процессов: продвижение нервного импульса, синтез костной ткани, энергетический синтез, белковый синтез, регуляция мышечного сокращения. Но положительное влияние волшебного магния на организм человека на этом не останавливается, данный микроэлемент замедляет нервную возбудимость и усиливает тормозные процессы в коре больших полушарий мозга, оказывает противоаллергический и противовоспалительный эффект, принимает участие в свертывании крови.

Организм человека содержит около 30 гр магния. В сутки необходимо поступление порядка 500 мг микроэлемента в организм.

При ряде заболеваний потребность организма в магнии усиливается – заболевания сердца и сосудов, отложение камней в желчном пузыре, высокая раздражительность, депрессия. Также потребность усиливается и при некоторых других состояниях – беременность и период лактации, ускоренный рост детей, употребление чрезмерного количества белка. Увеличить потребление магния также необходимо при применении диуретических препаратов.

Магний поступает в организм вместе с пищей, наиболее богаты им следующие продукты: отруби, орехи, хлеб, овсянка, гречневая крупа, какао, изюм, курага.

Всасывание магния происходит в двенадцатиперстной кишке, при этом он находится в форме соединений с органическими и аминокислотами.

Недостаток магния в организме приводит к нарушению ритма сердца, высокой раздражительности, повышенной утомляемости, дискомфортным ощущениям в мышцах.

Избыточное употребления такого микроэлемента как магний может вызывать отравление организма, при котором возникает ряд негативных последствий – слабость, сонливость, несварение, увеличенный синтез гормонов щитовидной железы и околощитовидных желез, воспаление суставов, соли и камни в почках и так далее.

Причинами избыточного содержания магния в организме человека могут стать – как слишком большое поступление данного микроэлемента с продуктами питания, так и нарушение обмена магния. Также избыток магния может стать последствием нарушения процесса почечной фильтрации при острой почечной недостаточности.