13-09-2020 19:37

Как предупредила ведущий научный сотрудник лаборатории биологии арбовирусов Центра имени М. П. Чумакова РАН Оксана Белова, россияне рискуют осенью столкнуться со второй волной активизации клещей, при этом насекомые будут так же опасны, как и весной.

Россиян предупредили о второй волне активности клещейклещ

Для лесных, луговых и степных клещей осень является сезоном повышенной активности.

— В европейской части России осенью будет второй пик активности у лесных клещей. Да, осенью придется быть начеку при походе в лес за грибами, во время пикников и так далее, — рассказала Белова.

Что касается Сибири и Дальнего Востока, то таежный клещ «осенью не выходит». Но есть еще луговые и степные клещи, которые в это время года опасны.

По словам эксперта, клещи осенью переносят такие же заболевания, что и весной. Способы защиты остаются одинаковыми — вакцина от энцефалита и правильная одежда для похода в лес.

Если клещ был энцефалитный, то до проявления первых признаков болезни может пройти разное время — в зависимости от уровня иммунитета конкретного человека. Начало болезни проявляется в виде озноба, головокружения, повышения температуры. При явных признаках заболевания необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.

Энцефалитный клещ — это обычный клещ, заражённый вирусом энцефалита, а не какой-то отдельный вид. Проявления энцефалита разделяют в зависимости от тяжести поражения.

Предыдущая новостьОвощ, который сокращает риск развития диабета, рака и болезней сердца

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН