Наркомания (по-гречески «наркоз» — интоксикация, «мания» — безумие) — распространенный термин для обозначения зависимости от наркотиков (химических веществ, влияющих на работу мозга). Это прогрессирующее заболевание, которое приводит к медленному истощению организма, а в случае длительных последовательностей и отсутствия лечения до тех пор, пока наркоман не умрет (зависимость от наркотиков классифицирована в Международной классификации болезней и проблем со здоровьем МКБ-10 как заболевание). Узнать больше о лечении наркомании по ссылке https://trezvost.com.ua/lechenie-narkomanii-v-kamensk…

Характерной чертой наркозависимости является тяга к наркотикам — принуждение дотянуться до интоксиканта, к которому тело стало психологически или физически зависимым. Наркоманам приходится со временем принимать все больше и больше психоактивных веществ, чтобы получить тот же эффект, что и в начале болезни, что приводит к передозировке.

Наркомания — это заболевание, которое проблематично с медицинской, социальной, культурной и правовой точек зрения. В основе болезни лежат как личностные факторы, так и факторы окружающей среды.

К причинам наркозависимости можно отнести:

влияние сверстников,
готовность испытать сильные ощущения,
убежать от внешних проблем,
снижение самооценки,
низкий уровень толерантности к расстройствам,
Каковы симптомы наркозависимости?

Симптомы наркомании различаются в зависимости от фазы заболевания. Это как физические, так и психические симптомы. Вы можете узнать, среди прочего, о начальной фазе зависимости после:

покраснение глаз и расширенные зрачки,
сонливость и гиперактивность,
характерный запах волос,
неоправданное раздражение.

Изменения в образе жизни, одежде и окружающей среде также должны вызывать беспокойство у родственников, которые могут подозревать ребенка или члена семьи в употреблении наркотиков. На следующих этапах появляются негативные последствия тяги к наркотикам. Наркоманы:

иметь подавленное настроение,
замкнуться на себе,
пренебрежение личной гигиеной и обязанностями (дома, в школе или на работе),
они отказываются от своих прежних интересов.

Отсутствие интоксикантов вызывает агрессию и вспышки гнева, у наркомана развивается хронический кашель. Пациент полностью теряет контроль над своей жизнью, ему приходится получать все новые и новые дозы (повышается толерантность организма к этому веществу) и сосредотачивается только на получении другого заговора, что может привести к конфликтам с полицией. Когда он не может принимать лекарство, у него появляются симптомы тяжелой абстиненции (беспокойство, тремор рук, депрессия, галлюцинации).
Как наркотики вызывают привыкание?

Наркомания — болезнь прогрессирующая. Одна из его отличительных черт — отрицание проблемы. Многие наркоманы чувствуют, что им не нужна помощь, потому что они контролируют свою зависимость. Им кажется, что они могут прекратить прием психоактивных веществ в любой момент. В действительности, однако, каждая последующая доза вызывает более сильную зависимость и приводит к зависимости, и бросить наркотики уже невозможно, поскольку это сопровождается синдромом отмены.

Вы подозреваете зависимость у себя, у кого-то из членов вашей семьи или друзей и задаетесь вопросом, как вы можете определить, действительно ли это проблема наркотиков? Проверка может производиться на основе психологических тестов. Это наборы вопросов, на которые достаточно ответить «да» или «нет». Часто просто чтение вопросов позволяет
осознают проблему.

Люди, которые, несмотря на тест, не уверены, действительно ли у них есть зависимость, могут обратиться за помощью к специалистам. Психологи наркологического центра «Надежда» проведут собеседование, помогут оценить масштаб проблемы и определить дальнейшее лечение.

Как влияют психоактивные вещества на организм?
Каждый психоактивный препарат воздействует на системы нейротрансмиттеров, которые активируют систему вознаграждения в мозгу. Длительное употребление наркотиков делает организм зависимым от веществ, попадающих в систему обмена веществ.

При пероральном приеме лекарство попадает в организм из пищеварительной системы, при внутривенном введении немедленно распределяется по кровотоку, а затем попадает в органы, а при курении всасывается через эпителий дыхательной системы. Содержащиеся в нем психоактивные вещества распространяются на органы и ткани, которые поглощают и метаболизируют их. Часть вещества поступает в мозг, где они стимулируют нейротрансмиттер, а затем в систему удовольствия (система вознаграждения). В этот момент происходит отравление, а с медицинской точки зрения — интоксикация организма этим веществом.

Наркомания — прогрессирующее заболевание, которое разрушает организм физически и морально, оказывает непосредственное влияние на эмоциональное состояние, социальные контакты, профессиональную ситуацию и споры с судебными органами. Вы беспокоитесь о том, что вы или ваш любимый человек может быть зависимым от наркотиков, и задаетесь вопросом, как начать лечение?

Важный шаг — признать свою зависимость и обратиться за помощью к специалисту. Лечение наркозависимости подбирается индивидуально. для каждого пациента. Это может быть краткосрочное (в условиях стационара) или стационарное (среднесрочное, долгосрочное) лечение в закрытом центре. Первым шагом является детоксикация организма, за которой следует индивидуальная и групповая терапия (например, на основе модели Миннесоты, когнитивно-поведенческая терапия, (заместительная) терапия, цель которой — мотивировать и научиться жить без употребления наркотиков.
Как проводится лечение наркозависимости?