17-11-2020 15:40

В магазинах и аптеках продается множество вспомогательных средств, призванных защитить граждан от вирусов. Это спреи, специальные бейджи, достаточные дорогие приспособления для очистки воздуха и так далее.

Шарлатанство: Комаровский резко раскритиковал блокаторы вирусаспрей

Некоторые в них верят и покупают, а кто-то изготавливает их из подручных средств. Например, мамы верят, что если в пластмассовый футляр от киндер-яйца положить чеснок, выделяемые им фитонциды защитят ребенка от ОРЗ и гриппа. 

По словам врача-педиатра и телеведущего Евгения Комаровского, и «блокаторы вирусов», и «амулеты от простуды» совершенно бесполезны. Он назвал их «новыми фуфломицинами» и «вместилищами диоксида хлора», которые активно рекламируют и продают доверчивым покупателям. 

Продавцов такого товара Комаровский считает «шаманами-шарлатанами» и призывает россиян «не уподобляться дикарям». Что касается чеснока и лука, они не помогают «отпугнуть вирусы», сказал медик. 

Этим последним высказыванием он возмутил некоторых своих подписчиков в соцсетях. Они пишут, что мелконарезанный лук в блюдцах, расставленных в комнате, помогал им при простуде, а чеснок вообще всегда считался первым средством от вирусов. 

Комаровский уже отмечал, что лучшим средством профилактики ковида дома, на работе, в школе является частое проветривание и увлажнение воздуха. Еще очень важно избегать людных мест, потому что вирусная нагрузка там довольная высока. Самым опасным местом Комаровский называл больничную палату, а самым безопасным — открытое пространство на свежем воздухе.

Предыдущая новостьПоймать витамин D: необходимые зимой продукты, которые заменят Солнце

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН