23-03-2021 17:53

Учёные из США опытным путём выяснили, сколько человеку для здоровья требуется фруктов и овощей. Проверьте себя!

Сколько на самом деле полезно съедать овощей и фруктов в день

Научная работа сотрудников Гарвардской медицинской школы заключалась в том, чтобы провести анализ двух серьёзных исследований их коллег, которые содержали информацию о том, что едят свыше сотни тысяч человек. Причём данные эти собирались каждые два года и четыре года на протяжении трёх десятков лет.

Учёные из Гарварда также ввели информацию более мелких исследований о том, сколько жители Ю. Америки, Азии, Европы, Австралии и Африки употребляют в пищу овощей и фруктов, а также статистику смертности 29 стран. В общей сложности, получилось, что исследования гарварцев содержали данные свыше 2 млн человек.

Задачей исследователей было провести корреляцию уровня болезней сердца, сосудов, онкологических и хронических заболеваний с рационом участников научной работы.

Выводы у гарвардец получились весьма любопытные и обескураживающие. Оказалось, что лишь один человек из десяти каждый день употребляет в пищу фрукты и овощи.

При этом, согласно полученным данным фрукты и овощи способны оказывать влияние на риск смерти от выше перечисленных болезней. Им удалось подсчитать полезную для долголетия норму – две порций фруктов и три – овощей в сутки.

По мнению учёных именно комбинация «5 в 1 (день)» приносит наибольшую пользу для здоровья, защищая как от хронических заболеваний, так и от смертельных.

– Мы сравнили данные людей, которые ели 2 порции фруктов и овощей и тех, кто – по 5. Последние имели риск смерти на 13%. Риск от ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания) понижался до 12%, от рака – 10%, от 35% – ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких), – пояснил глава исследования эпидемиолог Дон Ван.

Однако, не все фрукты и овощи одинаково важны для долголетия. Учёные советуют не налегать на богатые крахмалом продукты. К таким принято относить картофель, кукурузу и горох. Кроме того, авторы исследования подчеркнули, что фрукты нельзя заменять соком, он по факту почти бесполезен для защиты от смертельных болезней.

В рейтинг самых-самых полезных зато попали капуста, шпинат, салат и листовая зелень. Также в фаворитах оказались цитрусовые, морковь, ягоды.

Читайте также: Кардиолог назвал верный признак, что человека ждёт инфаркт

Предыдущая новостьВрач-нарколог назвал способ снизить вред от алкоголя

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН