Прошло не так уж много времени, если рассматривать это в историческом контексте, когда поход к стоматологу всегда сопровождался неприятными предчувствиями. Во-первых, в те времена стоматология, а это было еще при Советском Союзе, была, по западным меркам, очень отсталой. Методы и способы, которые использовали и применяли стоматологи, были «дедовскими», лечение и восстановление зубного ряда осложнялось различными объективным и субъективными причинами. О способах имплантации в те времена вообще речи не было. В настоящее время все изменилось, и стоматология в имплантации сегодня достигла необыкновенного прогресса. Профессиональный и опытный врач-стоматолог, используя современные методы и способы, а также и лечебный инновационный подход, может очень и очень многое, в том числе, произвести и одномоментную имплантацию зуба.

Данная медицинская стоматологическая технология позволяет восстановить утраченный зуб с помощью имплантации буквально в один прием. Это позволяет не только сэкономить время, но также и деньги. Как правило, данный метод наиболее удачно применяется в тех случаях, когда необходимо срочно восстановить фронтальный ряд зубов, а также и жевательный. То есть те зубу, которые наиболее необходимы для восстановления жевательной функции, и эстетической стороны.

В настоящее время существуют три основных типа одномоментной процедуры при восстановлении зубов. Первый тип – мгновенная имплантация, подразумевающая внедрение импланта в десну и ее ушивание в то место, откуда был удален зубной сегмент.

Второй тип моментальной имплантации подразумевает не только внедрение импланта, но и установка формирователя десны, которая сберегает эстетику ряда зубов, а также и окружающие мягкие ткани. Формирователь десны – это особый компонент, который корректирует форму десны, и, может быть, стандартным, либо созданным по индивидуальному размеру.

Третий тип одномоментной имплантации представляет собой временный протез, который устанавливается вместо удаленного сегмента. Когда имплант благополучно приживится, временный реставрационный протез врач-стоматолог заменит его на коронку.