Анальный свищ — частое и очень болезненное состояние. Он характеризуется аномальным сообщением между аноректальным каналом и перианальной областью, кожей вокруг заднего прохода. Затем необходимо незамедлительно проконсультироваться, хирургическое вмешательство — наиболее эффективное решение для лечения.
Анальный свищ часто путают с анальной трещиной. Последняя представляет собой рану, которая может иметь форму щели или более поверхностного поражения у основания прямой кишки. Эти две патологии, если они обе влияют на анальную область, на самом деле очень разные. Не только с точки зрения симптомов, но и их причин.
Острый или хронический анальный свищ возникает в результате инфицирования железы (железы Германа или Десфосса), расположенной в анальном канале. Эта инфекция затем будет распространяться через своего рода туннель, который пересекает анальный сфинктер, а затем открывается на коже вокруг ануса, вызывая абсцесс. Симптомы варьируются от одного пациента к другому, но обычно вокруг ануса появляются небольшие красные выделения, из которых появляются гнойные выделения, зуд.
Фекалии также могут выходить через свищ. Очень болезненный, особенно при дефекации, анальный свищ также может вызвать высокую температуру, если гной вытекает через кожу. Боль пульсирующая и может длиться несколько часов, прежде чем стихнет, а затем прекратится. При пальпации области вокруг ануса можно почувствовать рельефную тонкую трубку под кожей: она соответствует пути свища.
Хотя анальная трещина обычно возникает в результате сильного запора или отсутствия кровоснабжения в этой области, что приводит к разрыву кожи вокруг ануса, заболевания пищеварительной системы могут вызвать анальный свищ. Хотя это случается из-за абсцесса в анальной области, который не лечился или плохо лечился, он часто появляется у людей с болезнью Крона, хроническим воспалительным заболеванием пищеварительного тракта.
Людям, страдающим болями в анальной области, не всегда легко проконсультироваться. Иногда им стыдно и неловко раскрывать свою анатомию семейному врачу таким образом. Но мы должны иметь в виду, что эти патологии при правильном лечении могут иметь более серьезные последствия, если ими пренебречь. Поэтому важно записаться на прием к врачу, который затем будет часто направлять своего пациента к гастроэнтерологу или проктологу. Диагноз ставится после клинического осмотра, пальпации и локализации первичного отверстия путем введения воздуха и окрашенного вещества или визуализации.