26-12-2020 18:20

По словам российского сомнолога Романа Бузунова, серьезные расстройства сна могут провоцировать длительные стрессовые ситуации. Нынешнее положение в мире этому очень способствует.

Три главных причины бессонницы и как с ними боротьсядевушка

Сейчас, в пандемию, многие люди жалуются на повышенную тревожность и бессонницу, рассказал специалист. Люди прокручивают в голове всевозможные варианты будущего и не могут уснуть. По словам врача, мы «имеем пандемию бессонницы на фоне пандемии ковида».

Лучшим средством для снятия тревожности и хорошего сна врач назвал физическую активность. Особенно хорошо заниматься посильным спортом на свежем воздухе — после лыжной прогулки вы гарантированно хорошо заснете.

Вторая причина бессонницы— апноэ, распространённое расстройство, при котором дыхание останавливается, причём много раз за ночь. По сути, человек задыхается. Это может сократить продолжительность жизни человека на 20 лет. 

Третья причина плохого сна— использование гаджетов. Минимум за час до сна нужно подальше убрать телефон.

Наладить сон помогут аэробная нагрузка, отсутствие кофеина после обеда и вечером и обязательный отказ от излишней информации о пандемии и ее возможных последствиях. 

Кроме того, дистанционная работа и самоизоляция нарушает привычный ритм жизни, что тоже вызывает проблемы со сном. Сказывается и ограничение физической активности, которая является хорошим средством от стресса.

Есть еще одна распространенная причина бессонницы — изжога и кислый привкус во рту, этим могут страдать люди с гастритом и язвой. Здесь важно наладить режим питания, отказаться от острых и жареных продуктов и не объедаться перед сном.

Предыдущая новостьУченые решили подсчитать, сколько людей умрет из-за отказа от масок

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН