21-10-2020 18:50

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что антитела к коронавирусной инфекции не у всех вырабатываются одинаково. 

У каких людей антитела к коронавирусу вырабатываются очень слабовакцина

Так, хуже всего дела обстоят у людей старше 70 лет, а также у тех, кто находится в постоянном стрессе или злоупотребляет алкоголем. Что касается пожилых, то у них, по словам эксперта, «всё хуже, в том числе и антитела».

— Безусловно, те, кто злоупотребляет алкоголем. В первую очередь, этанол в любом количестве токсичен для размножающихся клеток. Стресс постоянный или постоянные стрессовые состояния тоже неблагоприятно влияют на размножение клеток, которые продуцируют антитела, — рассказал учёный.

Он добавил, что на выработку антител влияют и цитостатические препараты, а также антибиотики с очень широкой специфичностью.

Ранее гендиректор компании-производителя «Р-Фарм» Василий Игнатьев заявил, что массовая вакцинация россиян может начаться в конце ноября. В масштабирование производства вакцины вовлечено пять площадок, работа ведется «буквально ежедневно». «Спутник V» — первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная в России.

В мире число заражённых коронавирусом превысило 40 миллионов человек.

Предыдущая новостьПримерные сроки восстановления после коронавируса: рекомендации

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН