Как выяснили специалисты, учащенный пульс в состоянии покоя чаще всего наблюдается у мужчин, которые курят, не занимаются спортом и часто нервничают.

Учащенный пульс в состоянии покоя опасен для мужчин

Медики из Швеции провели длительное исследование, чтобы выяснить, является ли частота сердечных сокращений показателем, по которому можно прогнозировать продолжительность жизни мужчины, а также то, какие факторы влияют на пульс.

Специалисты в 1973 году пригласили принять участие в исследовании около 800 мужчин, которым в том году исполнилось 40 лет. Все добровольцы заполнили подробные анкеты о состоянии своего здоровья, привычках, образе жизни, а также предоставили данные о случаях сердечно-сосудистых заболеваний в семье. После анкетирование периодически повторяли, а также врачи измеряли пульс у участников исследования.

Когда эксперимент был окончен, ученые проанализировали все полученные данный и пришли к выводу, что пульс в состоянии покоя более 75 ударов в минуту существенно повышает риск преждевременной смерти. У испытуемых этой группы риск смерти от сердечно-сосудистых патологий был в два раза выше, чем у мужчин, пульс которых с состоянии покоя составлял 50-55 ударов в минуту.

Как отметили авторы исследования, мужчины, пульс которых в состоянии покоя превышал 75 ударов в минуту, часто были курильщиками. Также среди них многие вели малоподвижный образ жизни и/или часто подвергались стрессам. При этом существенной связи между наследственностью обнаружено не было – мужчины с семейными случаями сердечных болезней были во всех группах, в том числе и среди тех, которые относились к минимальному риску.