Как оказалось, диета, генетика и здоровый образ жизни не способствуют повышению возраста долгожителей так, как это делает система здравоохранения.

Ученые назвали главную составляющую долголетия

Ученые из Университета Южной Дании пришли к выводу, что возраст долгожителей растет в тех странах, где система здравоохранения организована таким образом, чтобы максимально сохранять у пациентов способность выполнять бытовые дела.

Специалисты проанализировали данные о почти 17 тысячах долгожителей, проживающих в Дании и Швеции. Все участники эксперимента родились между 1870 и 1904 годами. Оказалось, что в Дании долгожители живут дольше, чем в Швеции. При этом общий уровень смертности в Дании выше.

Как считают ученые, дело как раз в том, что системы здравоохранения в этих странах устроены по-разному. Датские долгожители живут дольше потому, что система здравоохранения помогает им сохранить способность к самостоятельности.

Другая группа ученых, изучая тот же вопрос, пришла к интересному выводу. Специалисты заметили закономерность между эмоциями и физическим здоровьем. Пожилые люди, которые часто испытывают злость, имеют больше хронических болезней и умирают раньше.