Учёные выяснили, помогут ли сильные мышцы снизить риск развития диабета

На сегодняшний день огромное число людей по всему миру страдают диабетом второго типа, при котором организм не может должным образом регулировать уровень сахара в крови. Многие из них знают, что недостаток физической активности способен повысить риск диабета. А насколько нужно быть физически подготовленным, чтобы снизить риск его развития?

Учёные выяснили, помогут ли сильные мышцы снизить риск развития диабетатренажёрный зал

Таким вопросом задалась и международная группа учёных, исследование которой было опубликовано в одном из научных журналов накануне. Оказалось, что люди с умеренно развитой мышечной массой, которые регулярно поддерживают форму и выполняют упражнения с отягощением, имеют меньший риск возникновения диабета второго типа.

В рамках научной работы учёные проанализировали данные 4 681 человека в возрасте от 20 до 100 лет, которые не болели диабетом на момент начала исследования. Каждого из них попросили выполнить жим лёжа и приседания, чтобы измерить мышечную силу. При анализе данных учитывались различные факторы, такие как возраст, пол и масса тела.

В результате было установлено, что у людей с умеренно развитой мышечной массой на 32% снижен риск развития диабета. Данный эффект проявлялся вне зависимости от других факторов, которые могут привести к заболеванию – злоупотребление алкоголем и никотином, проблемы с давлением и так далее.

Учёные отмечают, что умеренно развитых мышц вполне достаточно для достижения этого эффекта, но если вдруг вы захотите стать культуристом, то риск заболевания диабетом второго типа у вас не повысится.

При этом исследователи понимают, что у многих людей может возникнуть вопрос: так сколько же нужно заниматься и с какой нагрузкой, чтобы выйти из группы риска по диабету? И вообще: как понять, что моя мышечная масса умеренно развита? Учёный из Университета Айовы Дак-чул Ли отмечает, что самостоятельно определить это довольно сложно. По его словам, правильно оценить ваше физическое состояние, развитость мускулатуры и объём необходимых упражнений может только специалист.

В заключении учёные отметили, что упражнения с отягощением не обязательно порадуют вас красивыми цифрами на весах, но точно принесут пользу для здоровья.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.