23-05-2021 23:13

Кандидат наук, врач-диетолог, Юлия Чехонина в беседе с Москвой 24 заявила об опасности употребления утреннего кофе на голодный желудок. Привычный напиток способен раздражать слизистую, причиняя серьёзный вред людям с заболеваниями ЖКТ.

Утренний кофе опасен: мнение диетолога

Бодрящие и тонизирующие свойства кофе приходят на выручку тем, кому нужно проснуться, главным образом гипотоникам. Но есть те, для кого утренняя чашка – это единственный элемент завтрака. Диетолог рекомендует забыть об этой вредной привычке.

Врач поясняет, что этот напиток запускает процесс секреции пищеварительных желез. Появляющиеся в результате ферменты должны с чем-то взаимодействовать, но так как других продуктов в организм не поступало, это становится невозможным. Поэтому ферменты начинают раздражать желудок. Особенную опасность это представляет для людей с язвой или гастритом.

Специалист порекомендовала пить кофеиносодержащие напитки в первой половине дня и избегать их в позднее вечернее время, незадолго перед сном, чтобы не иметь проблем с засыпанием.

В качестве замены кофе можно выбрать чай. Воздействие чайного кофеина на нервную систему более мягкое, в сравнении с кофейным. Это объясняется тем, что черный чай содержит танин, блокирующий абсорбцию кофеина. Бодрость от чая будет немного меньшей, но плюсы для нервной системы значительно большими.

Гипертоникам Чехонина посоветовала выбирать слабозаваренный чай или вариант без кофеина, например, чай каркаде. Он окажет не менее тонизирующий и бодрящий эффект.

Для завтрака можно выбрать любой сок, при его нормальной индивидуальной переносимости. Смузи в качестве напитка для завтрака не особенно подходит, так как является довольно сытным. Оптимальное время для его употребления – через 2-3 часа после первого приёма пищи. Тем, кто следит за своим весом или стремится его сбросить, стоит выбрать воду из-за её нулевой калорийности. Кроме того, Чехонина посоветовала не забывать о стакане воды за 5 минут до употребления пищи или уже во время трапезы. С такой полезной привычкой вы съедите меньше и быстрее насытитесь, ведь желудок будет уже частично заполнен.

Кстати, недавно были названы пять полезных напитков, которые заменят кофе.Кстати, недавно были названы пять полезных напитков, которые заменят кофе.

Предыдущая новостьВрач объяснил, с чем нельзя пить чай и кофе

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН