Специалисты рассказали, каким образом приготовленное на мангале или гриле мяса поможет защитить организм от серьёзных болезней.

В борьбе с раком, артритом и катарактой поможет шашлычный маринад

Шашлык очень любят во всем мире. В России же его считают традиционным сезонным блюдом. Весной и летом люди собираются на даче и готовят шашлык. И как оказалось, любимое лакомство не только вкусное, но и полезное.

Ученые из канадского университета Западного Онтарио провели молекулярный анализ маринадов для шашлыка. В его состав вошли: красный перец, лимонный сок, чеснок, растительные масла, мед, травы и специи. В совокупности эти компоненты насыщают мясо антиоксидантами. Как известно, они прекрасно борются с образованиями мутаций на клеточном уровне. Они проводят отличную профилактику возрастных болезней, воспаления, рака, катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита.

Пока шашлык жарится на открытом огне, в два раза сокращается количество антиоксидантов. Но все же большая часть полезных компонентов остается. Их хватит, чтобы дать организму полезные для здоровья соединения, – рассказали исследователи.

Однако эксперты отмечают, что маринад также может быть вредным. Происходит это из-за низкого качества мяса и его излишней жирности. Обжорство тоже ни к чему хорошему не приведет.