16-08-2021 21:01

В современном бурном потоке жизни нелегко сохранить ясность. Постоянные стрессы и усталость не способствуют сохранению внимательности и сосредоточенности. Возраст же только усиливает затухание когнитивных способностей. Но если не пренебрегать заботой о мозге с молодости, хорошая память и острота ума останется и в будущем.

В помощь мозгу: утренние привычки, которые поддержат здоровье главного органа

Четыре полезные для мозга привычки, с которых нейробиологи рекомендуют начинать каждый новый день:

Пробуждение без будильника или выбор для него более спокойной мелодии

Пробуждение резким и громким сигналом негативно сказывается на нервной системе. Патрик Портер, нейробиолог, рекомендует выстроить режим дня так, чтобы засыпать и просыпаться в одно время. Такая привычка поможет устранить каждодневный раздражающий фактор и просыпаться в соответствии со своими внутренними часам. Если с такой настройкой возникают трудности, стоит выбрать для будильника спокойную мелодию.  

Сначала вода

Многочасовое водное ограничение во время сна является стрессом для организма. Поэтому важно пробудить его стаканом негазированной чистой воды. В следующий стакан стоит добавить немного свежего лимонного сока. При должной гидратации когнитивные функции работают лучше. Недавнее исследование, проведенное в Технологическом институте Джорджии (США), показало, что при обезвоживании активность мозга человека существенно снижается.

Завтрак с растительными продуктами

Исследователи отмечают, что работа кишечника оказывает влияние на состояние мозга. Кишечные микроорганизмы отвечают за выработку нейротрансмитеров, витаминов, гормонов и других веществ, воздействующих на эмоциональное состояние, поведение и когнитивные проявления. Ученые отмечают взаимосвязь различных кишечных расстройств и депрессии с тревогой. В связи с этим для завтрака лучше выбирать продукты, оказывающие положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Стоит отдать предпочтение фруктам, овощам, бобовым, цельнозерновым культурам, орехам, семенам, сообщает Wellandgood.

Утренняя тренировка

Регулярные физические тренировки укрепляют сон, помогают в преодолении стресса и тревоги, подтверждает Ассоциация прикладной спортивной психологии. Такие факторы имеет важное значение для когнитивных способностей. Например, при кардио-тренировках увеличивается кислородный приток к мозгу, снижается вероятность потери памяти и повышается общая внимательность и работоспособность. Это объясняется тем, что при телесной активности улучшается кровоток и запускается процесс высвобождения гормонов и белков, которые отвечают за развитие нервной системы и мозговую пластичность.

Кстати, недавно диетолог назвала запрещенные для завтрака популярные продукты.

Предыдущая новостьЕстественный барьер: неожиданные напитки и продукты, которые защищают …

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН