Специалисты считают, что отказы от вакцинирования, развитие суперинфекций и еще целый ряд причин являются предпосылкой для вспышек эпидемий опасных заболеваний.

В ВОЗ опасаются массовых вспышек смертельных эпидемий

На самом деле, пандемии в истории человечества случаются довольно часто. Последний раз серьезный характер приобрела эпидемия свиного гриппа в 2009 году. Ранее человечество сталкивалось и с куда более разрушительными вспышками заболеваемости – множество жизней унесли пандемии чумы, холеры, тифа.

Как считают специалисты Всемирной организации здравоохранения, сейчас опасность глобальной эпидемии гриппа оценивается как высокая. На это есть несколько причин – увеличение численности населения в отдельных районах, быстрые мутации вирусов и популярность отказа от вакцинации.

Кстати, из-за массового отказа от вакцинации во многих развитых странах сейчас остро встают проблемы с болезнями, которые, как казалось, были уже практически побеждены. Например, уже несколько лет во многих странах наблюдается эпидемия кори. В частности, в странах СНГ многие годы не наблюдалось такой высокой заболеваемости корью.

Кроме того, беспокойство вызывают «экзотические» болезни. Несколько лет назад в Западной Африке произошла серьезная вспышка лихорадки Эбола и до сих пор в отдельных районах отмечаются локальные эпидемии.