07-07-2020 11:33

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала расширить охват вакцинации от гриппа во время пандемии.

В ВОЗ рассказали, поможет ли вакцина от гриппа при пандемии COVID-19

Руководитель международного отдела по организации оказания медицинской помощи Минздрава России Наталья Пшеничная отчиталась об активном введении рекомендаций ВОЗ по вакцинации.

По её мнению, прививки от гриппа не уберегут от COVID-19, но смогут существенно снизить тяжесть заболевания, оградив от других инфекций. Также это уменьшит нагрузку на здравоохранение.

Рекомендации по вакцинации дал профессор Андрей Зайцев, главный пульмонолог военного клинического госпиталя имени Бурденко. Он рекомендует людям, перенёсшим лёгкую форму заболевания коронавирусной инфекцией, получить вакцину от гриппа не раньше, чем через две недели. А со средней и тяжёлыми формами – три и четыре недели после излечения.

Точных данных, насколько влияют на уязвимость к COVID-19 сезонные инфекции, у медиков сейчас нет.

Ещё недавно исследователи пытались связать исход COVID-19 с вакцинацией БЦЖ, от полиомиелита, гриппа. Но мы видим, что здесь имеет место аутоиммунный процесс, на который вакцинация от других болезней точно повлиять не может. И разгадка здесь не в вакцинации, а в генетике, – высказал свою точку зрения Иван Дронов, член Европейского респираторного и Европейского педиатрического обществ.

Читайте также: Лишь каждый пятый врач в России верит в эффективность вакцинации от COVID

Предыдущая новостьУчёные выяснили, что заставляет людей есть недоброкачественную пищу

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН