17-09-2020 23:22

По мнению экспертов организации, в скором времени человечество столкнется с куда более разрушительной пандемией, но ужасных последствий можно избежать.

ВОЗ: нас ждет пандемия страшнее коронавируса

Совет по мониторингу глобальной готовности (СМГГ), в котором работают специалисты ВОЗ и Всемирного банка, заявил, что в скором времени люди столкнутся с гораздо более разрушительной пандемией, чем COVID-19.

Эксперты пришли к выводу, что человечество так и не готово к подобным вызовам. Реакция на пандемию коронавируса в целом была удовлетворительной, но в ситуации с более серьезным патогеном мы рисковали бы оказаться на грани катастрофы. При этом эксперты отметили, что неизбежность подобных вспышек известна — они сопровождают человечество всегда. И эксперты неоднократно делали замечания о плохой подготовке к таким ситуациям, но меры не принимались.

Как говорится в докладе, следующая пандемия может иметь более разрушительные последствия для экономики, если мировое сообщество не начнет учиться на своих ошибках, работая на опережение. В частности, для нейтрализации последствий следующей пандемии необходимо потратить на каждого человека в мире всего по пять долларов в год. И эти вложения в здравоохранение окупятся с лихвой. Так, предварительный ущерб, причиненный пандемией COVID-19, оценивают в 11 триллионов долларов.

Когда может начаться новая пандемия, неизвестно. Как остается неясным, когда мы сможем справиться с распространением коронавируса и каким будет уровень последствий.

Это интересно: смогут ли нас убить вирусы и микробы с другой планеты.

Предыдущая новостьТочка входа: почему так важно ухаживать за своими стопами

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН