Исследователи заявили, что на течение беременности и здоровье будущего ребёнка большое влияние оказывает возраст отца. 

Возраст имеет значения: чем старше отец и мать, тем больше болезней у их младенца

Сотрудники Института здоровья женщин Ратгерской Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона провели исследование, которое длилось целых 40 лет. Ученые хотели выяснить, как позднее отцовство влияет на здоровье родителей и детей.

– Уже давно всем известно, что беременность после 35 лет способна негативно повлиять на зачатие. Но многие мужчины не осознают, что возрастные последствия у них аналогичны, – рассказывает директор Института и автор исследования Глория Бахманн.

Выяснилось, что у мужчин старше 45 лет снижается уровень фертильности. Таким образом они становятся виновниками осложнений при беременности у своей партнерши: преждевременные роды и гестационный диабет. Специалисты отмечают, что такие проблемы встречаются даже у мужчин старше 25 лет.

Дети, рожденные от пожилых отцов, появляются на свет раньше срока, как правило, у них маленький вес, довольно низкие баллы по шкале Апгар, появляются разные дефекты развития, ДЦП и судороги. Помимо этого, велика вероятность возникновения онкологических, психических и когнитивных заболеваний.

Дело в том. что с возрастом у мужчин ухудшается качества спермы. Спермотазоиды меняются и могут вызвать у плода мутации, например аутизм или шизофрению.

–  Как правило, общественность больше осведомлена о проблемах поздней беременности у женщин. Но мужчинам, которые готовятся стать отцами, тоже следует заняться своим здоровьем, – добавляет Глория Бахманн.

Читайте также: Здоровье миллениалов резко ухудшается после 27 лет