15-07-2020 13:25

Во многих российских регионах установилась сильная жара, которая, при отсутствии кондиционера, не дает уснуть.

Врач: как заснуть в сильную жару без кондиционерадевушка

Врач отделения медицины сна Алена Максимова посоветовала, что предпринять, чтобы жаркая погода не стала препятствием для крепкого сна. В спальне нелишним будет использовать увлажнитель воздуха, отметила эксперт. Если его нет, то можно поставить таз с холодной водой. 

— Это не охладит комнату, но дополнительное увлажнение создаст. Если нет кондиционера, то раскрывайте окна. В комнате, где предполагается сон, наоборот, закрывайте шторы и окна, чтобы она не нагревалась, — рассказала Максимова.

Она рекомендует спать в жару без одеяла, либо использовать одеяло из льна или хлопка. Укрываться синтетическими покрывалами не стоит, так как из-за них кожа хуже дышит.

Что еще можно предпринять? Есть несколько простых советов. Не ешьте тяжелую пищу перед сном, организму и так тяжело. Можно взять тонкую простынь из хлопка, намочить ее в холодной воде, сильно отжать и укрыться ею — влажная ткань охладит кожу. Можно взять даже кусок влажной ткани и укрыть только ноги (ступни) — это тоже поможет.

Непосредственно перед тем, как лечь в постель, примите прохладный душ. Если нет возможности или желания установить кондиционер — включите обычный вентилятор.

Ранее китайские ученые назвали самые опасные позы для сна. В частности, привычка засыпать на боку может привести к формированию грыжи поясничного межпозвоночного диска.

Предыдущая новостьЧто входит в «корзинку диабетика»

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН