Страдающим гипертонией людям не рекомендовано слишком активно трудиться на даче.

Врачи рекомендуют гипертоникам отказаться от дачных подвиговдача

В московском департаменте здравоохранения дали советы тем, кто болеет гипертонией, но при этом хочет работать на дачном участке. Главный кардиолог депздрава Ольга Остроумова призвала таких людей отказаться от дачных подвигов.

По словам Остроумовой, многие люди пытаются успеть сделать всё за один день. Однако такие сложные задачи ни к чему хорошему не приведут, тем более, если у вас проблемы с давлением. Работать на даче гипертоникам нужно следующим образом: 15 минут труда должны чередоваться с 10-15-минутными перерывами. После того, как вы совершите три-пять подобных циклов, требуется более продолжительный перерыв – примерно в течение часа.

Также важно отказаться от долгого пребывания в «позе дачника» (и в других фиксированных позах), когда человек сгибается над грядкой и стоит так долгое время. Находиться в подобной позе нельзя дольше пяти минут, иначе возникнут проблемы с циркуляцией крови. Тяжести поднимать тоже не рекомендуется.

В качестве полезного аксессуара для дачи кардиолог рекомендовала мини-скамейку – она поможет избегать нежелательных поз при работе на грядках.

В случае, если все рекомендации специалисты будут соблюдены, работа на дачном участке принесёт только пользу. Также Остроумова напомнила, что подобные виды работ должны быть, прежде всего, в удовольствие. Если дача приносит вам радость, вы работаете на грядке с улыбкой и заряжаетесь положительной энергией, то это, безусловно, положительно скажется на состоянии вашего здоровья.