В орехах много паразитических микроорганизмов, которые способны запустить патогенные процессы в организме. Особенно опасны они для больных гепатитом В.

Злоупотребление орехами может привести к раку печени

Американские диетологи обнаружили довольно неожиданный негативный эффект от употребления большого количества орехов. Как оказалось, это может привести к заболеваниям печени, в том числе, раку.

Орехи очень полезны для организма – в них много минералов и витаминов, клетчатки, аминокислот, полезных жиров. Но также в орехах могут быть опасные грибки, которые попадают в них из почвы.  Например, грибок Aspergillus можно обнаружить во многих бобовых, зерновых и орехах. При заражении грибком в продукте образуется много токсинов и канцерогенов.

Дело в том, что полностью защитить орехи от грибков, при этом не обрабатывая их сильнодействующими химикатами, нельзя. При этом грибки могут спровоцировать заболевания печени, так как именно этот орган отвечает за обезвреживание токсинов. Могут запуститься и мутации, что грозит раком печени. Особенно это опасно для людей, у которых уже есть проблемы с печенью, например, для больных гепатитом В. Могут страдать и другие органы, например, при вдыхании спор грибка они могут начать паразитировать в легких, если орган ослаблен.

Чтобы избежать риска, специалисты советуют внимательно выбирать орехи – на них не должно быть никаких следов плесени. Если при открывании упаковки вы чувствуете сильный запах затхлости, лучше не употреблять такие орехи. Также не стоит злоупотреблять орехами – в день рекомендуется кушать 30 граммов.