Говядина может «наградить» смертельно опасными инфекциями

Говядина может «наградить» смертельно опасными инфекциями
Журнал Scientific Reports рассказал об исследовании биологов из Университета Каира, установивших, что говядина и другие виды мяса могут быть источником супербактерий, способных вызывать эпидемии неизлечимых инфекций.

Напомним, что к супербактериям относятся микробы, резистентные к действию антибиотиков. Ученые заявили о том, что главным «инкубатором» таких бактерий являются животноводческие фермы, на которых используются антибиотики, содействующие ускорению роста мясных пород.

«На фермах сконцентрированы большие количества и потенциальных носителей инфекции, и самих бактерий, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать, превращаясь в супермикробов», — таково мнение специалистов.
Ученые купили на рынках Каира 250 кусков говядины и курятины местного и зарубежного производства. Лабораторная проверка показала: в половине этого мяса содержалось большое количество бацилл, в трети образцов присутствовали споры микроба Bacillus cereus, вызывающего инфекции желудочно-кишечного тракта. По словам биологов, во время варки мяса эти споры уничтожить почти невозможно, их токсины выдерживают температуру кипящей воды.

Также виды бацилл, которые обычно встречаются в почве и воде, были выявлены в других кусках мяса.

«Больше половины обнаруженных микробов были носителями гена cytK, делающего их токсичными для организма. Примерно 30-40 процентов из них могли производить и другие опасные для человека токсины — nhe, hbl, entFM и прочие. Многие из этих микробов, больше половины от их общего числа, были стойкими к действию пенициллина и многих других антибиотиков», — рассказали авторы работы.
При этом исследователи настаивают: самые опасные вариации мясных микробов еще могут возникнуть в ближайшие годы, если использование антибиотиков на фермах останется на прежнем уровне.

Ранее МедикФорум писал об ошибках в приготовлении мяса, которые могут сильно навредить здоровью.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.