Добавки с витамином А назвали опасными

Добавки с витамином А назвали опасными
Journal of Endocrinology опубликовал данные, полученные учеными из Швеции. Эти специалисты установили, что прием витамина А может приводить к истончению костной ткани.

Витамин А, или ретинол, играет важнейшую роль во многих биологических процессах в организме, при этом организм не способен вырабатывать его самостоятельно. Большое количество людей по всему миру принимает ретинол в виде добавок. Однако научные специалисты из Центра по изучению костных заболеваний и артрита при Гетеборгском университете пришли к заключению о том, что в большинстве случаев дополнительный прием данного витамина просто не нужен,

Как отметили исследователи, «проблема избыточного потребления витамина А в последнее время наблюдается все чаще, так как все больше людей увлекаются приемом витаминных добавок». Но проведенные на мышах исследования показали, что дополнительное потребление витамина А может снизить толщину костной ткани.

Животные в течение десяти недель получали добавки ретинолом в низких дозах.  Несмотря на заниженную дозировку, истончение костной ткани у мышей началось уже к восьмому дню приема. В дальнейшем оно только прогрессировало. Что характерно,  предыдущие исследования на мышах также показывали, что небольшая передозировка витамина А ослабляет кости и увеличивает риск переломов.

В итоге шведские ученые резюмировали, что люди должны проявлять осторожность в дополнительном к рациону употреблении витамина А. По их мнению, рациона, который включает мясо, молочные продукты и овощи, организму должно быть достаточно для удовлетворения потребностей в ценном для него витамине.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые смогли убедиться: лечить диабет возможно и без лекарств.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.