Еда влияет на гены и на склонность к заболеваниям

Еда влияет на гены и на склонность к заболеваниям
Ученые доказывают, что еда способна влиять на гены человека и в связи с этим – на его подверженность болезням, увеличивая или, наоборот, уменьшая его риск заболеть. Об этом открытии пишет норвежское издание Aftenposten.

Научные специалисты заявили, что своей способностью влиять на гены пища провоцирует развитие болезней сосудов и сердца, или же снижает вероятность их появления у человека. По мнению ученых, это связано с воздействием на клетки пищевых ингредиентов из разряда биологически активных веществ, оказывающих воздействие  на молекулярном уровне.

«Витамины и жирные кислоты по-разному влияют на гены человека и производство отдельных протеинов, которые могут выступить как катализатор заболевания или же давать защитный эффект», — цитирует научных экспертов журнал.
В частности, специалисты смогли доказать, что употребление в пищу полиненасыщенных жиров снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов. Это становится возможным благодаря тому, что полиненасыщенные жиры повышают активность определенных генов и в этом процессе формируются белковые структуры, способствующие более слаженной регуляции количества жира и холестерина в крови и клетках тела, пояснили ученые.

Dто же время насыщенные жиры повышают уровень холестерина в организме человека – тоже по причине того, что активируют определенные гены, но уже такие, которые способствуют формированию протеинов, «заставляющих» клетки копить жир и холестерин.

Важно понимать, что воздействие еды на человека всегда индивидуально, отмечают эксперты. У каждого из нас ДНК отличается от других на 0,1%, но именно эта малость делает человека индивидуумом. Поэтому, считают авторы работы, система питания должна носить индивидуальный характер – только в этом случае она позволяет действительно рассчитывать на полезный и оздоровительный эффект для человека.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые нашли еще одно подтверждение тому факту, что определенный рацион питания позволяет обратить вспять диабет 2 типа.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.