Йога и медитация могут портить людей

Йога и медитация могут портить людей
Новое исследование ученых из Саутгемптонского университета (Великобритания) представило данные, которые говорят о том, что упражнения по йоге и медитации дают негативный психологический эффект. В частности, ученые выяснили, что практикующие их люди отличаются эгоизмом и неоправданной самоуверенностью.

«После выполнения медитативных практик и упражнений на повышение осознанности добровольцы имели более высокое мнение о себе», — сообщили исследователи об обнаруженном ими эффекте.
Прежде чем прийти к подобному заключению, авторы проекта неделями наблюдали за группами (93 человека и 162 человека) которые занимались йогой и медитацией. После занятий с участниками проводилось анкетирование, позволявшее определить их самооценку.

В итоге ученые заметили: и йога, и медитация побуждают людей чрезмерно концентрироваться на себе, и в этом было мало хорошего.

«Йога и медитации заставляют людей сосредотачиваться на личных проблемах и ощущениях, а также придавать огромное значение самосовершенствованию, что может повышать их степень эгоизма. Люди становятся более поглощенными собой», — отметили научные специалисты.
В то же время ученые не отрицают положительного воздействия йоги на психику и даже на иммунитет человека.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые весьма критически отозвались о полезности средиземноморской диеты.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.