Привычный рацион может приводить к депрессии

Привычный рацион может приводить к депрессии
Зарубежные специалисты нашли взаимосвязь между ежедневной диетой людей и повышенным риском депрессии. Ученые, представляющие Университет Джеймса Кука в Австралии, констатировали, что нездоровый обыденный рацион с легким доступом к фастфуду может приводить к развитию этого психического заболевания.

По данным научных исследований, депрессивным состояниям подвержены больше половины жителей больших городов. Усталость, вялость, апатия или, напротив, повышенная чувствительность и раздражительность, — все эти качества являются частыми спутниками городской жизни, в которой постоянно присутствуют информационный шум, бешеный темп жизни и работы, постоянное стремление к лучшему с оглядкой на других.

Австралийские исследователи нашли еще одну причину депрессии. Они провели эксперимент, участниками которого стали 100 жителей двух островов между Папуа и северной оконечностью Австралии. Наблюдения за людьми показали, что в своем питании они придерживаются разных систем: одни пользуются продуктами быстрого питания, а другие готовят пищу самостоятельно и едят много рыбы и морепродуктов.

Ученые выяснили, что 19 человек из наблюдаемой сотни страдали депрессией. И из них превалирующая часть -16 человек жили на том острове, где был широко распространен фастфуд,

На страницах журнала Nutritional Neuroscience, опубликовавшего отчет об этом исследовании, специалисты отметили, что с развитием депрессии связано высокое содержание жирных кислот в постоянном питании. Данная особенность свойственна так называемому западному типу питания, для которого характерно активное потребление фастфуда и полуфабрикатов.

Данная работа ученых – не первая, которая указывает на связь между активном потреблением фастфуда и депрессивными состояниями. В предварительных исследованиях также звучали заявления специалистов о том, что регулярное питание фастфудом может провоцировать развитие хронических воспалительных процессов, во время которых «провоспалительные молекулы проникают в мозг и специфическим образом воздействуют на психическое здоровье». В частности, воспаление подавляет активность нейромедиаторов — молекул, которые ответственны за регуляцию настроения.

Ранее МедикФорум писал о том, что «лекарством» от депрессии учеными были названы макароны.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.