Продукты из сои — спасение для женщин после менопаузы

Продукты из сои - спасение для женщин после менопаузы
Вступившие в менопаузу женщины должны почаще употреблять тофу. Оказывается, содержащие сою продукты питания укрепляют кости.

После наступления менопаузы в женском организме резко падает уровень гормона эстрогена, что вызывает целый ряд не очень приятных симптомов, включая и ослабление костей. Вот почему женщинам постклимактерического периода часто рекомендуют принимать пищевые добавки с кальцием. Исследование ученых из Университета Миссури показало, что женщинам после менопаузы полезно налегать на сою и продукты, ее содержащие, вроде супа мисо и тофу. Это ведет к укреплению костей и снижению риска переломов, а также остеопороза.  МедикФорум напоминает, что в период трех лет после наступления менопаузы женщина может потерять до 20% костной массы из-за того, что клетки костей проходят через более быструю реабсорбцию, то есть умирают быстрее, чем производятся.

Свои выводы ученые сделали на основе экспериментов с лабораторными мышами, которых держали либо на соевой, либо на кукурузной диетах. У некоторых из мышей удалили яичники, чтобы воспроизвести гормональный эффект менопаузы. Дальнейшие исследования показали, что соевые продукты существенно замедлили процесс снижения минеральной плотности костей, из-за которого женщины после менопаузы чаще сталкиваются с остеопорозом.

В мае прошлого года другое исследование показало, что куркума способна предотвращать остеопороз. Это популярная индийская специя помогает строить и восстанавливать кости у пожилых людей, как выяснили ученые из Университета Генуи в Италии. Прием пищевых добавок с куркумой в течение 6 месяцев повышал минеральную плотность костей на 7%.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.