Вам интересен быт церкви? Может вам нужна церковная утварь? Сегодня мы расскажем вам многое о том что находится в типичной православной церкви, а приобрести церковную утварь можно тут https://www.pravuzor.ru/Cerkovnaya-i-hramovaya-utvar/.

Святой алтарь:

 

Расположение алтаря находится в центре святилища, не прикреплен к каким-либо стенам, это пример гробницы Иисуса или Голгофа, где Он был распят. Он называется Святой Трапезой, или Трапезой Господней, где не приносятся заколотые жертвы, а есть живая, чистая бескровная жертва: Иисус Христос, каким Он был на Голгофе.

 

Материал алтаря:

 

Дерево: как крест или древо жизни посреди рая.

Камень: как гробница Иисуса

Драгоценный металл: например, серебро или золото как крайнее средство выражения уважения к Священному Престолу Господа. Независимо от типа материала, из которого изготовлен жертвенник, он должен иметь форму гробницы Спасителя (т.е. он должен быть возведен не на столбах, а на стенах с полостью, чтобы вместить мощи святых — см. Откр. 6: 9).

 

Поскольку алтарь занимает высокое положение в Церкви, его принято накрывать дорогими покрывалами, символизирующими плащаницу, которой при погребении было окутано Святейшее Тело нашего Спасителя.

 

Покрытия алтаря состоят из трех слоев:

 

Хлопок, лен или шелк — равномерно доходят до пола со всех четырех сторон.

Второй слой — более дорогой по материалу и ремеслу. священный сланец помещается между двумя вышеупомянутыми слоями.

Апросварин — (что означает приношение) поднимается с жертвенника после примирительной молитвы, который напоминает камень, который ангел откатил от Святой гробницы. На нем нашиты колокольчики, так что когда он поднимается, звон обозначает сотрясение земли, когда Господь воскрес, и напоминает нам о воскресении.

 

 

Вид на алтарь

Святой Сланец:

Заперт над алтарем, сделан из дерева, символизирующего крест и древо жизни. Он освящается молитвами и крестным знамением, нарисованным святым маслом с четырех сторон. Этот сланец также может быть сделан из мрамора, чтобы символизировать скалу, из которой возникли 12 фонтанов, чтобы утолить жажду 12 колен Иудеи. На нем нарисован крест, а на нем написаны греческие буквы Альфа и Омега (первая и последняя).

 

Скиния:

 

Ящик из дорогого дерева, украшенный святыми иконами, с отверстием наверху, через которое проходит чаша и надежно хранится. Коробка выглядит как скиния Ветхого Завета, в которой находились части

 

 

Книги Завета

Евангелие:

 

Это серебряный футляр, в котором хранятся четыре Евангелия, написанные от руки на коптском и / или арабском языке. На корпусе выгравированы четыре евангелиста или изображение Девы Марии, несущей младенца Иисуса с одной стороны, и церковного приходского святого с другой стороны. Его кладут на алтарь во время Святой литургии и используют в молитвах Послания Павла, Католикона, Деяний и Евангелия.

 

Чаша:

Раньше его делали из дерева, но было обнаружено, что он мог расколоться, и священная кровь могла просочиться сквозь волокна. Из него превратилось стекло или хрусталь, которые можно было разбить, затем заменили на толстую глиняную посуду или медь, но преобладало серебро.

 

Поднос :

Поднос символизирует ясли. Круглая форма также символизирует солнце, где Господь поселился (Пс. 18: 9), и что у Бога нет ни начала, ни конца. Поднос не упоминался как часть писаний евангелистов о пасхальной ночи, но было написано, что Иисус отдал хлеб в Его святые руки. Церковь сочла более подходящим использовать поднос из-за большой продолжительности мессы и непрактичности того, что священник держит священное тело во время мессы.

 

 

Плита

Звезда :

 

Две пересекающиеся изогнутые полосы, образующие купол для размещения на подносе, символизируют звезду, сияющую над яслями, где лежал Иисус.

 

 

 

Ложка :

Ложка напоминает нам Серафима, который держал тлеющий уголь и касался губ Исайи для очищения. (См. Откр. 8: 3-4)

 

Сосуд Евхаристии:

Это небольшой металлический сосуд, в который помещена Святая Евхаристия. (Часть Святого Тела, окутанная Святой Кровью). Сосуд сделан из серебра и несет священник после литургии для причащения Святого Причастия к больным, которые не смогли присутствовать на церковной мессе для причащения.

 

Суды:

Это небольшие стеклянные сосуды, два из которых используются для переноса воды и вина, которые наливаются в чашу после того, как выбран хлеб для приношения. Майрун (Святое масло) помещают в сосуд, который хранится в Святилище, чтобы его можно было использовать при крещении. Кувшин используется также для священного масла, называемого «галилоан», которое используется в молитве при крещении. Кроме того, здесь есть сосуд для масла Апокалипсиса (канун радостной субботы).