Запой – привычное состояние для алкоголика. Человек, который страдает алкоголизмом, употребляет спиртное ежедневно, не может отказаться от приема алкоголя. Важно видеть разницу – здоровый человек может без труда перестать пить, для него наибольшей сложностью будет похмельный синдром.

Алкоголик находится в совершенно ином состоянии. Как только прием спиртного заканчивается, больной сталкивается с беспокойством, тревогой и прочими симптомами. В таком положении надо отправляться к специалистам, которые помогут определить, почему тот страдает от алкогольной зависимости. Важный момент – без поддержки родственников лечить больного будет сложнее.

Как помочь алкоголику

Люди с такой проблемой не хотят признавать наличие зависимости. Часто пагубная привычка воспринимается как норма, ее не считают чем-то плохим. Только другим людям становится заметна проблема, побороть пристрастие больной не в силах, что выражается в ряде вещей: снижении доходов, проблемах на работе, сложностях в личной жизни. Дадим несколько советов человеку, который хотел бы помочь алкоголику.

  • Попробуйте побеседовать в комфортной, располагающей к спокойствию, обстановке. Больной во время вашего разговора должен быть трезв. Не стоит обвинять, просто поделитесь тем, что вас беспокоит. Подчеркните факты, которые подтверждают наличие проблемы.
  • Если он соглашается идти к врачу, не затягивайте, сразу отправляйтесь в клинику, где профессионально выполнят кодирование от алкоголизма и помогут справиться даже с запущенной болезнью.
  • Не надо пытаться решить проблему за алкоголика, больной должен сам захотеть излечиться.

При запое можно помочь с помощью народных средств, но помощь эта будет лишь кратковременной. Люди используют в этих целях кисломолочные продукты и успокаивающие травяные настои, дают воду. Важно помнить, что в борьбе с недугом способны одержать победу только наркологи, поэтому лучше сразу отправиться с больным в клинику.

Как лечат алкоголиков в клиниках

Лечение проводится в несколько этапов:

  1. Детоксикация.
  2. Устранение абстинентного синдрома.
  3. Психологическая помощь и кодирование.

Сначала спиртное удаляют из организма, дают больному много питья, назначают капельницы. Используют медикаментозную терапию – назначают пациенту обезболивающие и седативные препараты. На финальном этапе лечения проводится кодирование, которое поможет выработать отвращение к спиртному и даст человеку возможность больше не принимать алкоголь.