Приготовление еды в казане – это целое искусство. Как художник расписывает холст, так и кулинар создает неповторимый шедевр, орудуя оттенками запахов, вкусов и сочетаний. Сочная долма с небольшой кислинкой, томное рагу с переливами вкусов, насыщенный плов и множество других блюд откроются вам после приобретения этой посуды.

Традиционные рецепты блюд порадуют разнообразием и богатством вкусов, однако при желании казан может стать инструментом полезного, а главное вкусного питания. В нем даже самая простая овощная солянка или рагу становятся изумительным блюдом, радующим множество вкусовых рецепторов. Итак, решено, пора покупать казан! Для этого вам 100% понадобится наш каталог чугунных казанов, а специалисты сайта Shelkoviyput.ru помогут определиться с выбором посуды под различные требования и предпочтения.

Для начала нужно узнать, как правильно прокалить чугунный или алюминиевый казан солью и маслом в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Как прокалить казан?

Эта посуда имеет богатую историю и характер, поэтому ее нельзя просто купить и пользоваться. Вы должны «подружиться» с нею и подготовить к использованию.

Важным шагом становится прокаливание казана. Этот этап позволяет полностью очистить его от машинного масла, которое необходимо при производстве казанов.

Задумываетесь, как прокалить казан дома? Тогда подготовьте все необходимое и приступайте!

  1. Первым делом необходимо избавиться от защитного слоя машинного масла. Для этого казан нагревают и дают ему время обгореть. Машинное масло начинает дымить, освобождая стенки посуды.
  2. После этого наступает второй этап прокаливания – внутрь заливается обычное растительное масло. И в заполненном виде казан прогревается еще около часа. Однако прибегая к подобному методу прокаливания, важно помнить – масло огнеопасно. Процедура не терпит спешки, здесь необходима аккуратность и внимательность.
  3. Как прокалить казан солью? Если эксперименты с маслом вас не вдохновляют, следует обратиться ко второму методу, а именно нагреву соли. Для этого процесса потребуется пара килограммов крупной соли и часа 1,5 времени. В прокаленный пустой казан засыпается соль и периодически перемешивается. К концу процедуры белые кристаллы приобретает серый оттенок. Такую соль нельзя использовать в пищу!
  4. После остывания казан протирается насухо, а затем обрабатывается чистой салфеткой, смоченной в чистом растительном масле.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях?

Чугун хрупкий, но выносливый в температурном вопросе материал. Поэтому задумываясь о том, как правильно прокалить чугунный казан, позаботьтесь о мерах безопасности.

Прокаливая казан в помещении, необходимо обеспечить максимальное проветривание. При выгорании машинного масла будет много дыма и неприятного запаха, к этому нужно быть готовым. По этой же причине казаны рекомендуется прокаливать на свежем воздухе.

Другой важный момент – температура. Казан из чугуна не боится высоких температур и справляется с жаром выше среднего. Однако обращайте внимание на особенности вашей посуды!

Сегодня встречается большое количество моделей с антипригарным покрытием, которые нельзя прокаливать, поскольку защитный слой превратится в вязкую массу и изделие будет навсегда потеряно.

Как прокалить алюминиевый казан?

Как правильно прокалить казан из алюминия и есть ли разница с чугуном? Разница есть, и значительная, если чугун любит высокие температуры, то алюминию необходим жар средний и ниже среднего. Высокая температура костра может попросту растопить его.

В остальном прокалка казана из алюминия не отличается от чугунных моделей.

Теперь вы знаете, как прокалить новый казан и сможете обеспечить свою посуду необходимым вниманием и заботой!

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.